Ogni quanto va fatta la sanificazione nelle mense

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Mensa scolastica, aziendale e ospedaliera: la loro corretta gestione passa, in primo luogo, dall’igienizzazione e sanificazione di superfici e oggetti. Ecco quanto spesso va fatta e quali procedure seguire.

Quando ci si trova a mangiare fuori casa è importante sentirsi sicuri e avere la certezza di mangiare in luoghi sottoposti a regolare sanificazione e igienizzazione. Come garantire una corretta sanificazione di mense scolastiche e aziendali? Vediamolo in questo articolo.

Sanificazione mense: vademecum sulle regole da seguire

Le aree adibite al ristoro devono rispettare i più elevati standard igienici e in questo la pulizia e in particolare la sanificazione professionale e accurata giocano un ruolo fondamentale. Oltre alla pulizia - che ricordiamo ha a che fare con la rimozione dello sporco e dei detriti più grossolani come residui di cibo e briciole -, la sanificazione di mense scolastiche, aziendali e ospedaliere offre, infatti, agli avventori la sicurezza di pranzare in un ambiente adeguato alla consumazione dei pasti e al soggiornare di molte persone all’interno di uno spazio chiuso. in cucina, dove vengono manipolati, preparati e conservati i cibi, sanificare regolarmente una mensa ha anche un’altro vantaggio: riduce il rischio di contaminazione batterica degli alimenti e ne allunga il tempo di conservazione.

In questo senso, è buona norma che gli operatori delle pulizie nelle mense seguano precise procedure di pulizia e sanificazione, proprio come definito dai manuali GHP - buona prassi igienica di settore - o nei piani HACCP. Vediamo allora quali sono le attenzioni da mettere in campo, quando si vuole garantire un’igiene ottimale in una mensa scolastica o di altra tipologia.

Come organizzare la mensa per igienizzare e sanificare al meglio gli spazi

Che si tratti di sanificare una mensa scolastica, aziendale o ospedaliera, per eseguire in modo veloce ed efficace le procedure di igienizzazione e sanificazione, è consigliabile osservare precisi criteri:

  • I pavimenti devono essere facili da pulire e disinfettare: è quindi bene scegliere materiali impermeabili, idrorepellenti e resistenti all’usura.
  • Le pareti devono essere lisce e idrorepellenti: è importante, infatti, che anche i muri vengano regolarmente igienizzati.
  • I soffitti e le superfici interne visibili devono essere progettate in modo da impedire l'accumulo di sporcizia e limitare la formazione di vapore acqueo e di muffe indesiderate.
  • Le finestre e altre aperture devono essere dotate di reti antinsetti facilmente rimovibili per procedere con la pulizia delle stesse
  • Le superfici a diretto contatto con gli alimenti devono essere facili da pulire e disinfettare,preferibilmente fatte di materiali lisci e resistenti all’usura.

In questo modo, tutte le procedure standard di igienizzazione e pulizia dei locali potranno essere eseguite nelle migliori condizioni possibili. Questi piccoli ma importanti accorgimenti vanno accompagnati, poi, a una frequente aerazione dei locali e all’uso di detergenti specifici, da usare in sinergia con apparecchiature professionali per la sanificazione degli ambienti.

Troppi infatti sono gli interstizi, le fessure, gli anfratti dove si possono annidare parassiti, batteri e muffe in cucina dove nemmeno la pulizia più accurata con stracci e presidi tradizionali arriva, troppe le occasioni di trasmissione di infezioni all’interno della mensa: per questo motivo, dopo aver pulito, lavato e disinfettato, è consigliabile avvalersi di apparecchiature specifiche per la sanificazione degli ambienti e delle superfici.

Il vantaggio di sanificare le mense con dispositivi professionali

Sanificare le mense con un ozonizzatore prodotto appositamente per la sanificazione degli ambienti è una forma di prevenzione e protezione avanzata, ideale per ambienti come mense e aree ristoro. I vantaggi di impiegare un sanificatore professionale sono diversi:

  • elimina o inibisce microrganismi patogeni, rendendo l’aria pulita e respirabile.
  • agisce a 360°: l'ozono satura la stanza e sanifica ogni cosa al suo interno.
  • contribuisce a ottimizzare le procedure igieniche tradizionali: utilizzarlo al termine delle normali pulizie elimina microrganismi e cattivi odori ancora presenti nell’ambiente, nell’aria e sulle superfici.
  • è un trattamento che può essere effettuato ogni qualvolta si voglia: non serve, infatti, attendere l’occasione di una sanificazione straordinaria di una ditta esterna. Le apparecchiature per sanificare gli ambienti di ultima generazione come quelle di Sanity System sono automatiche e sicure e possono essere utilizzate anche dal semplice operatore senza necessità di patentino, anche ogni giorno in conclusione all’ordinario ciclo di pulizie.

Per avere altri dettagli sui dispositivi da utilizzare nella sanificazione ordinaria delle mense, contattaci allo 045.9810880 oppure compila il form qui.



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